La sécurité alimentaire est-elle seulement une question de santé ?

La sécurité alimentaire est-elle seulement une question de santé ?

Saint-Etienne
Lyon

  • Campus Tréfilerie

La VIe conférence internationale franco-japonaise de bioéthique a lieu à Saint-Etienne et Lyon sur le thème "La sécurité alimentaire est-elle seulement une question de santé"? "

Stéthoscope bleu

Co-organisée par l'université Jean Monnet Saint-Etienne, l'Université de Lyon 3 et l'Association internationale droit, éthique et science, la VIème conférence internationale franco-japonaise de bioéthique porte sur le thème : La sécurité alimentaire est-elle seulement une question de santé?

Les questions touchant à la sécurité  sanitaire des produits alimentaires sont devenues une préoccupation importante de la société contemporaine qui veut pouvoir maîtrise et réduire les risques.

La gouvernance des risques est une question globale : sociale, économique, culturelle pour laquelle une réglementation importante a vu le jour. Sont ainsi en cause, non seulement la protection du consommateur mais aussi la confiance que celui-ci peut avoir dans la société et les responsabilités des différents acteurs. En effet, la dimension économique ne doit pas cacher les enjeux éthiques comme ceux relatifs au développement durable et qu'il convient de traiter au-delà de l'urgence des crises.

Ce colloque intervient dans le cadre du master droit des affaires appliqué au monde de la santé dirigé par Béatrice ESPESSON. Il permettra à des personnalités françaises et japonaises de tout premier plan, notamment des juristes, des médecins, des économistes, de débattre de ces questions.